Газета «Вестник»
Архив

№ 19 (958)
22 мая 2009


Заголовки в формате RSS

Бдыжжжж


Сегодня мы публикуем произведение победителя межрегионального Конкурса экспресс-рассказа

в номинации, учрежденной газетой «Вестник».

После долгих споров и обсуждений, достойными бумаги страницы Х, были признаны буквы, напечатанные пальцами Полины Громовой (Тверь). Почему именно ее рассказ удостоился такой чести? Причин несколько.

1. Хорошая задумка. Простая история, сюжет архитипичный, а потому всегда актуальный. Прыжок через канаву с вешней водой – испытание, знакомое большинству тех, кто когда-то был ребенком.

2. Качественное исполнение. Это произведение наиболее целостно, наиболее выдержанно с точки зрения композиции, стиля из всех присланных на конкурс. Практически ничего лишнего. Язык хороший, местами – просто вкусный. Автор откуда-то знает, как на самом деле говорят и думают дети. А еще она способна оперировать такими словами, как «наводопевшая» и «бдыжжжж». За это отдельное спасибо.

Напомним, что тема конкурса звучала так: «Было ясно – надо прыгать». Жюри выбирало из 18 работ. Участниками стали молодые писатели из Твери (где и находится штаб-квартира организаторов), Москвы, Воронежа и Ульяновска. Объявление победителей в Твери состоится сегодня вечером. Работы, признанные лучшими в других номинациях, будут опубликованы в ведущих тверских изданиях.

Н. Г.

КАНАВА

Придорожная канава была большой. И обычно-то немаленькая, теперь она вызывала уважение, переходящее в душевный трепет, ведь все окрестные сугробы, тая, несли в нее свою воду.

На марианской глубине канавы кувыркалось множество самых занимательных штук: неразбитая лампочка, колясочное колесо, картонная, наводопевшая и потому утонувшая упаковка от яиц, пластмассовая елочная ветка с дождиком, кажется, старые ножницы – и какая-то жестянка, которую очень хотелось достать. По просьбе Витальки Стасик уже пробовал это сделать – у него в руках была палка, то есть ветка, которую он вытащил из кучи веток, раньше представлявшей собой целую сухую вишню около их подъезда. Веткой банка, конечно, не вытащилась, но зато Стасик выудил желтый целлофановый пакет с корейской морковкой.

 — Ух ты! Смотри!

 — И чего?

 — Беее! – Стасик стряхнул пакет с ветки, и он поплыл дальше. Стасик протянул ветку Витальке: – Хочешь?

Виталька переминался с ноги на ногу.

 — Нет. Вдруг бабушка увидит.

Стасик серьезно, понимающе покивал и продолжил канавную рыбалку, а Виталик попристальней вгляделся в окно, где в любую минуту могло появиться сердитое лицо бабушки.

Бабушка тоже была большой и тоже внушала трепет. Целыми днями она была занята: готовила, стирала, убирала, вытирала, полола и поливала, мыла, копала, окучивала и вешала – и при этом, как ни обидно, все-таки успевала воспитывать Витальку. Вставай, иди умываться, там застегнись, тут подтяни, это не трогай, сиди рисуй, тебе что, заняться нечем, не мешайся, иди есть, а то остынет, второй раз греть не будут, шапку не сымай, ноги не мочи – и не ходи на канаву, а то хворостины схлопочешь!

Что такое хворостина, Виталька точно не знал. Но от этого его представления о хворостине были еще мрачнее и ужаснее: это было что-то большое, непременно сиреневое, липкое… Виталька даже зажмурился, опасаясь думать дальше.

 — Э, мелкие, это что вы тут творите? – послышалось вдруг над самым ухом. Виталька даже не заметил, как к ним подошли двое ребят постарше под предводительством третьего – Володьки, вообще уже первоклассника. Они наперегонки пускали по канаве разноцветные пластмассовые зажигалки. У Витальки таких были целые карманы, но он никому бы ни за что в жизни в этом не признался.

 — А это тут преграда такая, бдыжжжж, — Стасик приподнял ветку, на которой на этот раз висела картонка из-под конфет.

 — Не надо нам тут никаких преград! У нас водные гонки на выживание! – с гордостью сказал один из спутников Володьки, худенький кареглазый Амир, и Стасик тут же бросил свою ветку.

 — Ребята, а можно с вами? У меня тоже зажигалка есть! – он суматошно зарылся в карманах дутой курточки, нашел, достал и сунул Володьке под нос свое сокровище. Тот взял, повертел в руках.

 — Ну ты, мелкий, выдал! Она же железная! Утонет, как камень! На, держи, — он вернул Стасику, едва не всхлипывающему от стыда, ржавую железную зажигалку, подобранную когда-то здесь же, на канаве.

 — Ну можно с вами просто так? – попросился Стасик.

 — Э, нет! Тебя мамаша потеряет, а мне потом по шее получай? Сказано вам – тут гулять, ну и гуляйте, мелкие.

Виталька, до этого просто слушавший разговор, решился вступиться за Стасика. Дело, конечно, было совсем не в том, что он обижался, когда и его называли мелким. Не обидным было даже лишнее напоминание о запрете выходить за пределы крохотного и неинтересного двора. Просто он, Виталька, был на целых два месяца старше Стасика, а значит, он должен был за него заступиться.

 — Чего ты все время обзываешься? – сказал он Володьке.

 — А я не обзываюсь, я правду говорю. Что вы, не мелкие, что ли?

 — Малыши, — хихикнул Гришка, еще зимой строивший с ними крепости, но уже имеющий целую флотилию зажигалок.

 — А я вообще гуляю где хочу! – воскликнул Стасик. Это было правдой: бабушки у Стасика не было, отец работал допоздна, а мама возилась со своим младшим сынишкой, зимой появившимся на свет. Подумав, Стасик добавил: – И делаю что хочу!

 — А ты можешь эту канаву перепрыгнуть? – лукаво спросил Володька. – А ты?

Стасик замялся. Виталька с тоской взглянул на окно: вдруг там появится бабушка, покричит немножечко, заставит вернуться к подъезду или вовсе домой кушать позовет?.. Нет, бабушка не показывалась. Было ясно: надо прыгать.

 — Я могу, — сказал Виталька и услышал то, чего и следовало ожидать.

 — Ну давай, прыгай, – сказал Володька.

 — Прыгай, прыгай! – поддакнул Гришка.

Виталька закивал, подошел к краю канавы. Только теперь он понял, насколько она на самом деле огромна. Но… Но перепрыгнуть ее было можно. По крайней мере, летом, когда воды было совсем чуть-чуть, Виталька допрыгивал до того места, куда наметил прыгнуть теперь.

Он деловито оттопал сопки с жухлой травой, отошел, красивым жестом отодвигая остальных ребят – освобождая место для разбега – и, в последний раз взглянув на заветное окно, кинулся на канаву.

Кажется, он увидел бабушку в окне все-таки до того, как подошва ботинка, достигшая противоположенного берега канавы, не удержалась на мокрой земле и поехала вниз.

Виталька очень удивился, когда упал в воду и не почувствовал ее мокроты. Стало просто холодно, да и то не очень. Он сидел на дне канавы, а мимо него пронесло течением яичную скорлупку с флажком из спички и липкой ленты, приклеенным на жвачку.

 — Давай руку! – крикнул Володька, тут же перепрыгнувший за ним. Но к канаве уже бежала бабушка.

Виталька не успел заметить, как оказался раздетым и под одеялом на бабушкином диване, неожиданно откуда-то взялся папа. Через стенку было слышно, как он разговаривает с мамой по телефону:

 — Да! Представляешь, звонит мне и на весь отдел кричит, что ребенок утопился. Мне за корвалолом побежали, а я за руль – и сюда… Да! Хорошо, что она тебе не позвонила… Да нет, нормально все, не вымок даже толком. Да не заболеет он!..

Папа говорил с мамой долго, потом пил чай. Бабушка, сидя в комнате у окна, плакала. Витальке очень хотелось подойти, обнять ее за большие коленки, не просить прощения – а просто так… Но вылезать из-под одеяла было нельзя. За это можно было схлопотать хворостины!

Полина Громова

Кафедра рекламы ФКиИ УлГУ приглашает всех

на заседание киноклуба «Синема». Заседания проводятся каждую пятницу, в 17.00, по адресу: ул.12 Сентября, 5а (актовый зал).

Сегодня, 22 мая

Режиссер: Джулиан Шнабель

Франция, США 2007

Скафандр и бабочка

N: «Фильм, балансирующий на тонкой грани гениальности. Авторы попытались передать состояния главного героя максимально объективно, не прибегая к шаблонным попыткам вызвать жалость, приукрасить повествование или развлечь зрителя. Если вы не стремитесь просто развлечься и готовы почувствовать этот фильм каждой клеточкой тела, погрузиться в него, то эта картина — для вас».

М: «Несмотря на простой сюжет и всего лишь две-три локации, в которых происходит дейст- вие, кино необычайно увлекательное. Наверное, это из-за того, что режиссер выстроил весь фильм, уделяя немного внимания каждой детали в фильме. Благодаря этому кино смотрится без провисаний и оставляет приятное послевкусие».

К: «Очень сложный фильм, не для слабонервных. Когда задумываешься о том, что история основана на реальных событиях, становится безумно страшно. Мы все чего-то хотим от жизни или, в худшем случае, просто плывем по течению, но в большинстве своем не предполагаем, что один миг может изменить все до полной неузнаваемости. Это не смерть, это еще страшнее».

«М» и «OK»

Нота Х: новости

Украинская группа «Marakesh» презентовала в одном из ульяновских ночных клубов свой новый альбом с лаконичным названием «М». Вместе с ними на одной сцене выступала местная команда «OK Vinyl», месяц назад выпустившая свой дебютный EP-альбом. И хотя хедлайнерами по праву в этот вечер считались гости из столицы незалежной, значительная часть публики шла специально на «винилов». Музыканты являются адептами актуального направления «инди-поп» (или «инди-рок» — кому как нравится). Ребята модно одеваются и играют «модную» музыку высокого качества. Поют исключительно по-английски, в быту обычно разговаривают на родном языке. Поэтому русскоязычная аудитория «Вестника» и страницы Х без проблем сможет прочитать интервью с лидерами «OK Vinyl» в одном из ближайших номеров.

Не без комплексов

Группа «Комплекс Полноценности» отметила годовщину своего существования концертом в ДК имени 1 Мая. Фронтмен группы Евгений Карманов — одна из самых заметных фигур на ульяновской сцене. Он не только харизматичный музыкант, но и эффективный рок-менеджер, а также известный журналист. Даже сокращенное название группы совпадает с аббревиатурой одного из крупнейших федеральных изданий. День рождения «КП» также отметили группы «С прибором» (Ульяновск) и «Эйфория» (Тольятти).

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019